Вильгельм Андреевич Фетлер

 

1883 - 1957 

Российский и латвийский религиозный деятель, баптист. Наиболее известен как виднейший деятель российского баптизма в 1907—1915 гг.

Молитвенный дом баптистов в С.-Петербурге.

Кто поможет построить оный?

Письмо ко всем братьям и сестрам в Господе

Возлюбленные во Христе Иисусе!

 

Незнаком с большинством из вас по плоти, я, однако, неоднократно вспоминаю вас всех и дорогую нам Россию в молитвах веры пред Господом, ожидая и твердо уповая, что Он намерен послать на нашу родину обильно Своего Духа Святого и, посредством великих пробуждений, призвать к Себе много грешников.

Обучаясь в знаменитой духовной коллегии Сперджена, я приготовился было к миссионерскому делу в Китае, но Господь решил иначе, повернуть мой корабль к берегам великой России. Посетив сначала Прибалтийские губернии, я проповедовал Евангелие Царя-Спасителя между латышами и Господь подкреплял Свое Слово покаянием многих грешников и пробуждением спавших верующих. Потом приехал в С.-Петербург, думая остаться тут лишь пару недель, но Господь открыл широкую дверь и вот уже с осени я нахожусь в столице, проповедуя на русском и латышском языках, занимаясь со взрослыми и детьми, для которых мы основали воскресную школу. На каждом шагу Господь был с нами (Слава Его великому Имени!); со всех сторон раздаются крики погибающих о помощи, голодные руки протягиваются за хлебом жизни вечной; толпами ходит народ, чтобы услышать о Том, Который успокаивает всех труждающихся и нуждающихся. Но вместе с этим непрестанным благословением, мы сейчас встретились с великим препятствием: не имеем подходящих помещений для собраний. Проповедовал и в Гавани и на Морской, но и эти помещения оказываются недостаточными. Тут меня избрали настоятелем латышской баптистской общины в С.-Петербурге, а с другой стороны, я имел желание и стремление начать дело баптистов и между русскими и основать здесь русскую общину баптистов; эти два обстоятельства и привели к мысли о постройке собственного молитвенного дома. В общем собрании латышской баптистской общины в Ноябре, дело было единогласно решено и 2 Декабря 1907 г., в деловом собрании членов, число которых не достигает сотни душ, однако же было обещано и частью внесено свыше 3-х тысяч рублей. Это для начала. Бедные, несостоятельные братья обещали по 100—200 рублей, служанки и женщины по 25—50 р. и так далее, каждый по своей силе. Потом реши¬ли просить городскую думу отвести нам бесплатный участок земли для нашего дома и с молитвою и упованием на Господа взялись за дело.

Благодарение Ему за первые 3 тысячи. Но нам нужно, по крайней мере, тысяч двести. Мы уверены, что заграничные братья в Англии и Америке не откажут нам в помощи; но мы не можем идти к ним, прежде чем сами русские не сделали того, что они в силах сделать.

Наша цель - построить молитвенный или миссионерский дом большого размера, с главным помещением для 3 - 5 тысяч людей и с отдельными боковыми залами для молитвенных и юношеских собраний, для детской воскресной школы и т. д. Дом, понятно, употребится, главным образом, для русских собраний и время пришло русским баптистам занять крепкие позиции на севере России. Такой миссионерский дом хорошо послужит и для конференций наших братьев и для курсов Божьих работников, а со временем и для столь необходимой духовной семинарии русских баптистов.

Важность и крайняя необходимость этого дела, с этих слов, будет понятна каждому читателю и поэтому, по приглашению дорогого нашего брата, председателя союза русских баптистов Д. И. Мазаева обращаемся с этим письмом через журнал «Баптист» ко всем имеющим не только «уши слышать, но и сердце - сочувствовать и карманы - содействовать и просим вас с Апостолом: «В нуждах святых принимайте участие» (Рим. 12:13).

Это не только наше дело, но это дело всех русских баптистов. Будем стоять один за всех и все за одного.

Нас поразило, какими чудными путями ведет Господь, объединяя своих детей для Его дела. Когда мы впервые говорили, об этом с братом Д. И. Мазаевым, оказалось, что постройка дома в С.-Петербурге была уже его желанною мечтою, а также предметом молитвы и других русских и заграничных братьев; в общем собрании наших членов брат Д. И. Мазаев был избран вторым председателем комитета, состоящего из 9 членов, для по¬стройки молитвенного дома, и в своей речи к собранию, он общался принять деятельное участие. Верный в своих словах и как верный из южных братьев, брат Мазаев выразил готовность материально содействовать постройке дома, мы искренно просим других братьев и сестер на юге, особенно зажиточных, последовать его примеру.

Обещания и советы просим присылать на имя председателя В. А. Фетлера в С.-Петербурге по Морской 43, дом княгини Ливен, а деньги на имя товарища председателя Д. И. Мазаева, г. Нахичевань н-Д., собственный дом.

О всех пожертвованиях будет напечатано в сём журнале и на каждое пожертвование будет выслана особо отпечатанная квитанция.

Пребываю с надеждой на сердечный отклик многих, наименьший ваш брат в Господе

 

Вильгельм Андреевич Фетлер

 

Помещая письмо брата Фетлера, мы просим Господа благословить доброе начинание полным сочувствием и щедрым содействием всех наших в Господе братьев и друзей, считающий своей ответственной в Господе обязанностью всемерно содействовать пришествию Царствия Божия и освящению грешных сердец словом Господним и Духом Святым. Да вынесет муж веры – брат наш Фетлер, первый краеугольный камень дома Божия и да положит его при шумных восклицаниях всех детей Божьих: «благодать, благодать на нем!» (Зах. 4:7)

 

Ответственный Редактор-Издатель Д. И. Мазаев